10 Jahre Beratung und Seelsorge (BuS)

Neue Perspektiven dank psychologischer Beratung bei BuS

„Negative Bilder können Gutes überdecken.“ Deshalb sei es wichtig, sich selbst liebevoll anzusehen. Das sagte Pastor Volker Schmidt (München, ehemals Stuttgart-Zuffenhausen) in seiner Jubiläumspredigt zu 1. Kor 13,12. Eine gute Beratung könne dazu beitragen. Wichtig sei auch: "Jesus schaut uns liebevoll an, wir dürfen heil werden".

Mit einem Gottesdienst haben wir am 1. November 2020 in der Stuttgarter Bethelkirche das zehnjährige Bestehen unserer psychologischen Beratungsarbeit BuS (Beratung und Seelsorge) gefeiert. Der Name steht für eine professionelle Beratung, die auch die spirituelle Dimension im Blick hat.

Eine Frage aus der gastgebenden Gemeinde ans Beratungsteam lautete, was an der Arbeit Spaß mache.  „Wenn nach einem längeren Prozess die Augen der Klienten leuchten, weil sie eine neue Perspektive gefunden haben, merke ich, dass sich unsere Arbeit lohnt“, antwortete BuS-Regionalleiterin Dorothea Baumann (Ludwigsburg). Ich selbst bewundere immer wieder das Vertrauen, dass zunächst fremde Menschen in einem Erstgespräch uns entgegenbringen und wie individuell das Leben ist.

Bezogen auf die kommenden Jahre gilt es, die Beratungsarbeit nachhaltig weiterzuentwickeln und angesichts der aktuellen Herausforderungen auch digitale Möglichkeiten zu integrieren. BuS ist seit Beginn ein kleines, aber wichtiges Angebot, dass sich ohne öffentliche Zuschüsse finanziert. Deshalb sind wir dem Landesverband Baden-Württemberg und den beteiligten Gemeinden für ihre Unterstützung dankbar. Unser kleines Team hat seit Mai 2010 über 6.500 Beratungsgespräche mit mehr als 1.000 Klienten geführt.

Die psychologische Begleitung richtet sich an (Ehe-)Paare, Familien und Einzelpersonen und bietet Unterstützung in Krisen- und schwierigen Lebens- oder Berufssituationen. Klienten erhalten über die kostenfreie Telefonhotline und das BuS-Sekretariat zumeist ohne lange Wartezeit einen Beratungstermin. BuS bietet in seinen vier Beratungsstellen in Böblingen, Ludwigsburg, Stuttgart und Tübingen auch Abendtermine an. Sie stehen allen Menschen offen.

BuS ist erreichbar über die kostenfreie Telefonhotline 0800 2 11 22 44 oder per mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bzw. unter www.bus.diakoniewerk-bw.de. Klienten beteiligen sich mit rund zwei Prozent ihres Nettoeinkommens pro Beratungsstunde an den Kosten. Allerdings gilt der Grundsatz: Keine Beratung soll an den Kosten scheitern!

Gegründet wurde BuS im Mai 2010 auf Initiative der Baptistengemeinden im Großraum Stuttgart und in Rastatt. Zu den Initiatoren gehören auch die beiden Ex-Stuttgarter Pastoren Reiner de Vries und Volker Schmidt. Als Beraterin ist Dorothea Baumann seit Beginn dabei. Für die bisherige Entwicklung sind wir sehr dankbar.

Holger Gohla

• In Jesus Christus ist uns Gott selbst begegnet mit seiner ganzen Gnade und Wahrheit.

Die Bibel: Johannes 1 Vers 17
    Davon bin ich ganz fest überzeugt. Und es tut mir gut, zu wissen, dass Gott mir ganz persönlich, so wie ich bin, gnädig und wahrhaftig begegnen will.
    Michael K. – Bethelkirche