Was uns bewegt

"Angst ist ein schlechter Ratgeber", sagt man.

Ein Hintergrund könnte sein, dass die Wahrnehmungs- und Urteilsfähigkeit immer weiter abnimmt, je größer die Angst wird. Dies widerspricht unserem Bestreben, reflektierte Entscheidungen zu treffen. Andererseits ist Angst eine mit unserem Menschsein unabdingbar verbundene Emotion und erfüllt - jedenfalls evolutionsbiologisch betrachtet - schon seit geraumer Zeit auch ihren Zweck.

Was mich aber bewegt, sind die nationalistischen Tendenzen in Europa und darüber hinaus und zuletzt das Einziehen der AfD in den Bundestag. Hier scheint mir Angst vor Überfremdung, Identitätsverlust, dass uns etwas weggenommen wird,... eine Rolle zu spielen. Wenn ich aber anschaue, was Jesus uns vorgelebt hat, dann entspricht diese Art der Angst nicht dem, was einen Christen auszeichnen sollte. Vielmehr ist es erstrebenswert, auf den anderen Menschen zuzugehen, Grenzen zu überwinden, miteinander zu teilen und gemeinsam zu leben.

Es klingt so einfach und ist manchmal so schwer. Lasst uns (trotzdem) immer wieder Herzen, Augen, Ohren, Hände öffnen für den anderen - es könnte der Weg sein, den Frieden zu bewahren.

Henning Hoffmann, Gemeinderat